Пронзительная исповедь актёра
В эти дни в Северной Осетии находится известный российский актер Виктор СУХОРУКОВ
Народного артиста России Виктора Сухорукова зрители прекрасно помнят по фильмам «Брат», «Брат-2», «Бедный, бедный Павел», «Про уродов и людей», «Остров», «Агитбригада «Бей врага!»… Накануне прошел творческий вечер артиста в Доме Вахтангова.
Актер по праву снискал народную славу, сыграв самые разные роли, от бандитов до императора Павла I.
Встреча Сухорукова с прессой в Доме Вахтангова получилась очень теплой и искренней. Актер разоткровенничался, рассказав не только о своих ролях в театре и кино, но даже о том, как избавился больше 20 лет назад от вредных привычек.
Владикавказ встретил артиста теплой погодой. «Самолет приземлился, и торжественный голос пилота объявил, что за окном 19 градусов тепла. Солнце рукой помахало, прекрасная дорога, замечательный город, просто фантастический памятник летящего коня!» – поделился он первыми впечатлениями от приезда в Осетию.
Виктор Сухоруков признался, что перед выступлением немного волновался, потому что на эту сцену приехал впервые с новой программой. «Здесь меня окружили такой любовью, такой благодарностью, и это без преувеличения. Даже набрался смелости и после выступления вышел в фойе и там долго общался, фотографировался с людьми. Я словно заново родился», – радостно поведал артист, приятно удивленный местным гостеприимством: «Меня несколько раз звали в гости, в горы»…
Программа, с которой выступал Сухоруков перед владикавказской публикой, автобиографична. «Настал тот период в моем творчестве, когда я, уйдя из театра, обнаружил, что не только должен самозаявиться, но прийти к зрителям с исповедью», – прокомментировал Сухоруков.
Мы поинтересовались у актера, как он готовился к роли в фильме «Остров». Вот, что он ответил: «Это мое богатство – фильм «Остров». После того как отыграл целую обойму бритоголовых, нехороших, мягко говоря, людей, мне вдруг предложили роль Филарета. Я прочитал сценарий и понял, как сильно хочу это сыграть, никогда таких ролей не имел, и мне повезло. Заканчивая ответ на ваш вопрос, скажу, что Бог помогал, роль удалась!»
Актер признался, что не любит Интернет. «Мусора много. И очень жаль, что уникальные библиотеки миров стоят в тишине со своими настольными лампами в читальных залах, а в этом безразмерном поле под названием «Интернет» столько людей блуждает, и сами заблуждаются».
Сериалы он назвал бездушным, неосознанным конвейером: «Зарабатывание денег, тираж, гонка! А в этой гонке человек задыхается, ноги сводит, тело парализовывает, некогда думать, надо бежать, надо штамповать. Не хочу никого обидеть, я своих коллег очень люблю и в обиду не дам при случае, но сегодня смотрю на них и не запоминаю ни ребят, ни девчонок. Они все под одним макияжем играют и военное время, и ХIХ век, и нынешний день. А я из того времени, где был глубочайший профессинализм в сочинении кинопроизведения, там было искусство, сегодня – это индустрия».
Были в жизни Виктора Сухорукова разные роли – и большие, и маленькие, и проходящие: «Но среди них есть десяток, которые я почитаю. Это «Комедия строгого режима», «Про уродов и людей», «Остров», «Не хлебом единым», надо еще вспомнить… Это мое достояние, мое наследство для людей. Гордо говорю о них. Смотрите, не пожалеете. А самое главное – в этом я весь».
На вопрос «над чем работаете сейчас?» актер отвечает: «Было приглашение в Китай, но в последний момент возникли какие-то сложности. Сейчас предложений много, но я все равно смотрю, выбираю, какая у меня будет роль, с чем приду к зрителям».
Виктор Сухоруков – настоящий патриот. Уроженец Орехова-Зуева, он много лет провел в Петербурге, в Москве. «Все это – моя родина», – говорит он.
На вопрос «в чем сила?», актер отвечает: «В друзьях, в дружбе, потому что это сейчас такой дефицит… А правда у каждого своя, как отпечатки пальцев, даже мнение на события и явления у каждого свое. Да, но как красиво сказано! Сила в правде. И в каких-то обстоятельствах в этом сила, в других обстоятельствах сила в вере, в третьих – еще в чем-то, поэтому сегодня, на мой взгляд, вопрос «в чем сила?», риторический и даже демагогический».
